加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

房屋发生火灾引燃邻居仓库应适用何种原则进行归责

作者:薛行山 张向争  发布时间:2011-06-03 17:42:07


案情

    2000年12月28日,洛阳市海达工贸实业总公司(以下简称海达公司)兴隆水暖阀门经销处(以下简称兴隆经销处)与被告洛阳铁路天香实业总公司(以下简称天香总公司)签订了一份房屋租赁合同,天香总公司将其所有的职工食堂宴会厅租给兴隆经销处作仓库使用,期限为2001年1月1日至2002年12月31日。合同期满后,兴隆经销处继续租用该宴会厅。2003年11月5日18时30分,天香总公司的天香油漆厂仓库发生火灾,大火蔓延到毗邻的兴隆经销处仓库,将仓库内存放的阀门等货物烧毁,造成兴隆经销处直接财产损失260 000元。2004年12月10日,洛阳市公安局消防支队对火灾原因做出认定,认定“此起火灾首先从天香油漆厂仓库西南角屋檐处起火引起的。由于火灾证据不完整,火灾直接原因不明,但不排除天香油漆厂聘用防漏处理人员防漏处理时用火不慎引起火灾的可能。”

    兴隆经销处名义上系海达公司下属的集体企业分支机构,但实际上是原告乔满长个人投资并实际经营,挂靠于海达公司,并定期向该公司缴纳管理费。2005年10月25日,海达公司将兴隆经销处注销。2005年10月26日,海达公司的主管部门即被告洛阳市西工区工商业联合会(以下简称工商联合会)又将该公司注销。

原告认为上述二被告的行为已构成共同侵权行为,严重侵犯了原告的合法权益,故原告乔满长诉请法院判令二被告连带赔偿原告的经济损失332 608.30元,并承担诉讼费用。

审判

    洛阳铁路运输法院经审理认为,原告乔满长以侵权为由向被告天香总公司主张赔偿损失,属损害赔偿之诉。公民的合法财产受法律保护,损害他人财产的,应当赔偿损失。兴隆经销处名义上是海达公司的分支机构,但实际上是乔满长个人投资并挂靠于海达公司经营的个体工商户。乔满长是兴隆经销处的财产所有权人,也是兴隆经销处被烧毁货物的财产所有权人,其有权向损坏其财产的当事人主张民事权利,要求其赔偿损失。该起火灾首先从天香油漆厂仓库西南角屋檐处起火引起的,因此天香总公司作为天香油漆厂的所有权人,负有证明自己对火灾的发生没有过错的举证责任。天香总公司没有提供充分证据证实火灾是非己方原因造成的,应认定其对天香油漆厂管理不善,存在过错,导致该厂发生火灾并烧毁了原告的货物,故天香总公司应承担赔偿原告经济损失260 000元的民事责任。被告工商联合会的行为与被告天香总公司的行为不构成共同侵权,原告乔满长以被告工商联合会未履行清算义务为由要求其承担连带赔偿责任的诉讼请求没有法律依据,不予支持。

    洛阳铁路运输法院判决如下:被告天香总公司自本判决生效之日起十日内赔偿原告乔满长经济损失260 000元。驳回原告乔满长对被告工商联合会的诉讼请求。 

    天香总公司不服,提出上诉。

    郑州铁路运输中级法院经审理认为,签订租赁合同、做出火灾认定书、签认损失核定协议书和以兴隆经销处名义提起诉讼的行为均发生在兴隆经销处被注销以前,乔满长以兴隆经销处的名义进行民事活动符合法律规定。工商联合会作为主管部门,在答辩和诉讼中即明确表示兴隆经销处是乔满长个人投资经营的,故乔满长是这次火灾受损财产的实际所有人。工商联合会不提起诉讼并不必然导致乔满长诉权的丧失,乔满长作为受损财产的实际所有人提起诉讼符合法律规定。洛阳市公安局消防支队的火灾原因认定书已确认了该火灾首先从天香油漆厂仓库西南角屋檐处起火引起的,虽然火灾直接原因不明,但不排除天香油漆厂聘用防漏处理人员防漏处理时用火不慎引起火灾的可能。由于天香总公司管理不善,致使该火灾直接导致乔满长的26万元货物被烧毁,天香公司应对此侵害后果承担赔偿责任。

    郑州铁路运输中级法院判决如下:驳回上诉,维持原判。

评析

    建筑物发生火灾造成他人损害的,是特殊侵权还是属于一般侵权,我国法律没有明确规定。有人据此认为应属于一般侵权,适用过错责任。其实这种观点是不正确的,它没有体现公平正义的法律精神,不利于保护保护受害人的合法权益。我国民法通则第一百二十六条规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

    这里适用的是过错推定原则。从立法精神来看,该条强调的是建筑物的产权人或管理人对建筑物有安全管理的权利和义务,其应当保证建筑物不能对他人造成损害。如果发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,其就应当承担民事赔偿责任。依此类推,建筑物发生火灾造成他人损害的,也应适用过错推定原则。其也应当承担民事赔偿责任,但能够证明自己没有过错的除外。如此规定更能督促建筑物的产权人或管理人加强对建筑物的安全管理,避免火灾等事故对他人造成损害,更能体现公平正义、权利和义务相一致等法律原则和法律规范民事主体行为的作用,更好更充分地保护受害人的合法权益。因此本案应适用过错推定原则。

本案中火灾首先从天香油漆厂仓库西南角屋檐处起火引起的,天香总公司作为天香油漆厂的所有权人,负有证明自己对火灾的发生没有过错的举证责任。天香总公司没有提供充分证据证实火灾是非己方原因造成的,依据最高院《关于民事诉讼证据的若干规定的规定》第二条第二款“没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的由负有举证责任的当事人承担不利后果“的规定。应视为举证不能,承担不利的法律后果。即推定天香总公司对天香油漆厂管理不善,存在过错,其应承担赔偿原告经济损失的民事责任。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网