加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

对我国夫妻相互遗产继承权制度的几点认识

作者:刘庆生  发布时间:2011-06-03 17:49:57


    一、夫妻相互之间的遗产继承权

    (一)继承权的意义。《婚姻法》(2001修正案)24㈠规定:“夫妻有相互继承遗产的权利。”夫妻之间互有继承权,是婚姻效力的体现。对继承关系的全面调整,是继承法的任务,但法定继承人的身份则是基于婚姻家庭法上关于亲属关系理论而确定的。夫妻具有继承权是夫妻间的人身关系所决定的。即,只有存在合法的夫妻身份关系,才会相互发生继承权。如果在继承开始前双方已经离婚或婚姻关系被宣告无效,继承权就不存在。根据我国继承法第10条的规定,配偶、子女、父母都是第一顺序的法定继承人,三者的继承权在法律上是平等的。在我国封建社会,宗法制度是中国古代社会的基石,以男尊女卑为本位的宗法继承占据了继承制度的主导地位,其基本特征是父传子继,嫡长占先,妇女无继承权。在奉行男尊女卑的法律原则下,配偶双方的继承权是不平等的,妻子被剥夺了继承权。新中国成立后,实行男女平等,在继承上,赋予妻子与丈夫平等的继承权。保护夫妻双方的继承权,是我国社会主义婚姻家庭制度的必然要求。

    (二)应注意的相关问题。夫妻之间相互继承遗产,应注意以下问题:

    1、以婚姻关系为基础。夫妻间的继承权因结婚而发生,因离婚而消灭。夫妻间继承权的产生以有合法有效的婚姻关系的存在为前提。夫妻登记结婚后尚未同居或同居时间很短,配偶一方死亡的,其配偶继承权应依法承认。认定是事实婚姻的,可以配偶身份享有继承权。非法同居、或婚姻无效,当事人之间不产生继承。

    2、互为第一顺序法定继承人。夫妻互为第一顺序的法定继承人,享有平等的遗产继承权。任何人不得侵犯和限制夫对妻或妻对夫的遗产继承权,寡妇带产改嫁的权利受法律保护。在男到女家落户的婚姻中,也应注意保护男方在继承问题上的合法权益。

    3、先分割,后继承。夫妻相互继承遗产时,应当划清个人财产与共同财产的区别。当配偶一方死亡发生遗产继承时,首先应当依法对夫妻共同财产进行分割,然后再开始继承。遗产是由被继承人的个人财产和共同财产中属于被继承人的部分构成的。继承的只能是属于夫妻一方的个人遗产,防止将夫妻共同财产作为一方个人的遗产进行继承,侵犯生存一方合法权益。

    4、离婚诉讼过程中的婚姻当事人不丧失配偶继承权。离婚判决未生效,不影响夫妻继承权。婚姻关系处于“非常情况”下的继承,在离婚诉讼过程中,一方死亡的,由于此时法院并未就离婚问题做出裁决,双方的配偶身份依然存在,故此时,他方享有继承权。在法院已下达了裁决书,但尚未生效期间,一方死亡的,他方仍可依其配偶身份享有继承权。    

    二、《婚姻法》的完善

    1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过的《婚姻法》,根据2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈婚姻法〉的决定》修正。对调整我国婚姻关系、稳定家庭社会细胞、促进社会和谐均起到积极、健康、进步的作用。随着社会的发展,人们对事物认知程度的变化,笔者认为《婚姻法》也应与时俱进,不断的完善。

    1、《婚姻法》规定夫妻登记结婚后尚未同居或同居时间很短,配偶一方死亡的,其配偶继承权应依法承认。我国现阶段大部分家庭都是女到男家生活,年青人工作时间不长,经济能力不足,大多数男方父母辛勤一辈子,省吃俭用,自己没住的,没用的,也要借钱、贷款、变卖家庭财产、超负荷劳动为子女结婚买房、装修、制办家具、购买电器等。现行《婚姻法》虽然也规定,在男到女家落户的婚姻中,也应注意保护男方在继承问题上的合法权益,一是男到女家落户相对较少;二是有的男子也存在封建思想,不愿与女方纠缠,害怕失面子,知道不愿意或不知道依法维权;二是有些村、居委会和政府有关部门的个别工作人员法律意识淡薄,封建思想尚存,认为人家闺女都嫁给你还想继承财产,虽然法律有规定,但男方维权步履艰难。《婚姻法》夫妻之间相互继承过多强调保护女方的合法权益,忽视保护男方及父母的合法权益,特别是夫妻登记结婚后尚未同居或同居时间很短,配偶一方死亡的,应根据实际情况、双方登记时间长短、制办新家的经济和精力付出、经济来往情况、双方感情程度、父母的实际支出、合理合情确定能否继承,继承多少。

    2、《婚姻法》规定离婚判决未生效,不影响夫妻继承权。婚姻关系处于“非常情况”下的继承,在离婚诉讼过程中,一方死亡的,由于此时法院并未就离婚问题做出裁决,双方的配偶身份依然存在,故此时,他方享有继承权。在法院已下达了裁决书,但尚未生效期间,一方死亡的,他方仍可依其配偶身份享有继承权。笔者认为,夫妻双方的相互继承是基于夫妻双方的婚姻关系,婚姻关系是法律关系,是以夫妻感情为基础的,如感情确已破裂依法就能解除婚姻关系。夫妻一方到法院要求解除婚姻关系,调解无效,符合离婚条件,确定感情确已破裂,法院作出离婚判决,一方死亡,另一方仍可依其配偶身份享有继承权,对死亡一方显得不太公平。现行程序有一定的审期,加上其他原因审期会更长,死亡一方久拖不起,漫长诉讼含恨九泉。如何能让死者瞑目,使本来就不应该属于他的财产,不因另一方死亡而得利,同时也弥补审期长的缺陷。笔者认为,能否在此情况下先中止审理,等死者继承人确定后,由继承人与另一方完成财产诉讼,这样会更合理一些。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网