加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

品行是做好法官的基石

作者:洛阳铁路运输法院 张献文  发布时间:2009-09-06 21:29:58


    胡锦涛总书记在十七大报告强调:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品性、作表率。”这是以胡锦涛同志为总书记的党中央面对新形势新任务,对全党提出的普遍要求。讲党性,重品性,做表率,三者辨证统一,相辅相成。党性是首要的,失去党性就失去根本;品行是基础,没有好品行就无以谈党性;表率是结果,不讲党性不重品行,表率就是空谈。 

    品行是指有关道德的行为,是一个人品质德行的综合反映。古人云:所谓才者,须在德才两端。德才兼备者是谓全才,有德不才者是谓庸才,无德无才者是谓蠢才,有才不德者,是谓诡才。今天的教育者说:德才兼备是上品,有德不才是次品,无才无德是废品,有才不德者是危险品。立人先立德,树人先树品。作为法官,如果你有超强的能力,千万别忽视自己的品德修养,要知道,小事靠才,大事靠德,如果你没有优良的品德,是无法获得大成功的。要想获得成功,不仅要有能力,更要有品德,而且要认识到,品德比能力更重要。 

    作为法官,必须具备优良的品行。《菜根谈》里讲“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”一个人的品德修养如果达到炉火纯青的最高境界时,其实和普通平凡人并没有什么特别的地方,只是使自己的精神回归到纯真朴实的本然之性而已。由此,我想到了做法官的境界。 

    文章做到恰好,人品做到本然,是一种返璞归真回归自然的境界,是常人难以企及的至高境界。做法官不是做文章,却如同做文章。只有以人品为根本,把自己的感情和思想融入法理,体现于具体司法实践,才是做法官的境界。每个人做法官的境界虽有不同,但有一个标准可以衡量,那就是人品。作为自然人,法官有七情六欲;作为社会人,法官有思想品德。把七情六欲以恰好方式显现于人前,把思想品德贯穿于所办案件,这是每个做法官的人必然要经历和实践的过程。人品是生命个体用自己全部的经历书写出来的,没有人能够伪装;法官在长期承办的案件中已经把自己的思想品德书写进了当事人和周围人的心中,没有法官能够掩饰。人品标示人格,品德体现尊严。只有具有完整人格而且品德高尚的法官,才能实现自身尊严,才能践行司法权威。 

    因此,对法官来讲,品行是一条职业道德底线。良好的品行,能够营造扶正祛邪的重要作用,一言、一行,举足轻重。没有好品行,就没有做法官的资格。品行修养,一要点滴做起,防微杜渐。必须自觉做到慎微、慎独,在独处时管好自己的心,在群聚时则管好自己的口。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,无论在什么时候、什么情况下,都要牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到言行如一,表里如一,始终如一。二要知荣明辱,明辨得失。要把提高个人素质看得重一些,把个人利益看得轻一些,把职位进退看得淡一些,在得与失的问题上,始终保持一种平常心态。做到苦累面前多思得,职务面前多思责,珍惜党和人民对自己的信任,把时间和精力用在做好工作上。三要公道正派,大公无私。要善待当事人,秉公执法,廉洁奉公,严格按程序办事,不拿原则做交易。 

    我们提倡做人格完整且品德高尚的法官,并不是设定了一个可望不可及的目标,而是弘扬顺乎人性、出自本然的人品——真诚、正直和善良。真诚是能够表露自己内心的真实情感;正直是能够做到公道正派、言行一致、表里如一;善良是能够把爱心体现于生命的每一个细节。作为法官,只要做到一贯真诚、长期正直、始终善良,就能够回归人品的本然和完成做法官的至高境界。因为法理与人性相通,司法与做人相符,法律的公平和正义就书写在每个法官的人品里。“身在名场翻滚,心在荒村听雨”, 生在红尘之中,全然没有半点名利之心,人生恐怕也难有所作为,但若没有一种“心在荒村听雨”的超然与洒脱的情怀,则往往得不偿失……。 

    也许对于大多数法官来说,要做到一时一事的真诚、正直和善良容易,而要做到一贯真诚、长期正直、始终善良就很难。这恰恰就是每位法官必须追求的境界。培根所言“法官一次不公正的裁判胜过十次犯罪”,就是强调司法不允许有一丝一毫的疏忽和纰漏,公平正义是司法的生命线。因此用人品衡量法官,是法律的选择,是人民的选择,是社会进步的必然,也是科学发展观的要求;因之,每一位人民法官必须努力追求自身人品的本然,忠于党、忠于人民、忠于法律,在每一次司法中都体现出法律的公正,做到明法析理,胜败皆明,达到法律效果、社会效果和政治效果的有效统一,力争保障党的工作大局,维护法律的尊严,获得人民的满意。

第1页  共1页

编辑:王亚霖    

关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网