加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

以感恩的心态对待工作

作者:洛阳铁路运输法院 张献文  发布时间:2009-09-06 21:31:15


    三年来,洛阳铁路运输法院在院党组的领导下,院风院貌发生了极大的变化。院党组做事公正、作风正派、廉洁高效,深得大家拥护。全院干警的工作热情高涨,团队精神得以弘扬,大家在不同岗位上实现着自身的价值。但是我们知道,全国法院内部也有少数人因认识偏差而心态失衡,工作中违法办案,甚至铤而走险,徇私枉法,结果身败名裂。对此,我认为,要以感恩的心态对待工作,以安详之心对待生活。

    首先应该懂得感恩。只有懂得感恩,才能明白幸福的含义,才能笑对人生的风雨,才能承担起属于自己的一份责任。由此想到了季羡林先生说过的“内心和谐”。幸福,除了人与人的和谐、人与自然的和谐外,更重要的是“内心和谐”。内心和谐,就是古人说的“知足知不足,有为有不为,知足常乐”。对已经得到的很满足,又知道自己的不足而努力工作。

    感恩的心是责任心。当一个人懂得感恩时,就会把感恩化作充满责任感和爱意的行动,敬业精进,努力工作,积极进取,用所能及的全部力量来报答给予我们恩泽的人。一方面以感恩的心奉献,另一方面以感恩的心来接受。

    感恩的心是平常心。我们都是普通人,看前面有千千万,看后面也有万万千。现代人往往是:“需要的东西不多,想要的东西太多。”名位财势,人人都喜欢,可是非分之名,是虚名;非分之财,是横财;非分之位是虚位,这些都不应该要。当然,如果是实至名归,自是受之无愧,甚且是一种鼓励。若不应该要的也要,不能够要的也要,结果想要得不到,便会导致人心不安定,社会问题丛生。其实,在我们的日常生活中,需要的东西并不多,想要的东西非常多;需要的东西应该要,想要的东西不重要。对于林林总总的诱惑,只有保持一颗平常心,觉察到自己的起心动念,清楚知道自己的“需要”,化解个人欲望的“想要”,依道而行,不以物喜,不以己悲,不刻意,顺其自然,才能不为杂念所困,得来平平淡淡之福。

    感恩的心是阳光心。生活不可能一帆风顺,总会遇到一些挫折和不如意,需要我们勇敢的面对,豁达地处理。无论遭遇任何状况,都不会认为它是一件不得了的事,如果已经知道可能会发生什么不如意的事,能让它不发生是最好的;如果它一定要发生,唯有面对它才是最好的办法,就以安详的心态对待生活,知道事实,面对事实,处理事实,然后就把它放下。放下自己也放下别人 ,放不下自己是没有智慧,放不下别人是没有慈悲。能作如此想,对一切人都会生起同情心与尊敬心。你感恩生活,生活将赐予你明媚阳光,若一味怨天尤人,其结果也只是万事蹉跎。我们应该对我们所拥有的工作和生活感到欣喜,只有保持阳光心态,才会发现完美的生活,获得健康的人生。

    感恩的心是事业心。人是应该工作,但工作不等于人生,人生也不仅是为了物质的富裕而工作,更不仅是为了满足物欲的享受而勤劳地工作,乃是为了健康的身心以及感恩的奉献而工作。干警是种子,法院是沃土,种子只有投身于沃土才能生机勃勃。作为法院的一员,不论是为了个体生存,还是实现人生的理想和价值,都要在工作中得以实现。我们始终尽职尽责,对自己所从事的工作,负责认真,努力不懈、全心投入,勤勉于自己的事业,精神才会更加充实。

    其次,应该学会感恩。古人云,施人慎勿念,受施慎勿忘。感恩,是一种责任,饮水思源,是一种生活态度,一种追求阳光人生的精神境界。

    我们感恩铁路法院,是铁路法院给我们提供了实现人生价值的平台,是我们能够在工作中成就梦想,并能为家人带来生活保障和生活质量的提升。我们要感恩同事和朋友,是他们与我们一起工作和奋斗,共同开拓未来,也正是他们的支持和帮助,才使我们的团队克服一个又一个困难,实现一次又一次超越。我们要感恩一切艰难困苦,是它们磨练了我们的意志,砥砺了我们的性格,增进了我们的智慧,增加了我们的勇气。

    人出生时双拳紧握而来,最后都是松手而去。贪婪使一些人心理失衡,致内心不和谐。如果为满足一时之欲而伸出不义之手,结果守着成堆的赃款,整天提心吊胆,哪有什么幸福可言?一朝东窗事发,锒铛入狱,丢了饭碗,失去人身自由,那滋味正如一位贪官在狱中写的:“在这里真是度日如年,不,度分如年,度秒如年……”最终会后悔莫及。人生没有重来的机会,世间最珍贵的就是把握现在的幸福。要常思贪欲之害,常怀律己之心,常戒非分之想,珍爱自己,珍爱家庭,珍爱他人,珍爱铁路法院。

第1页  共1页

编辑:王亚霖    

关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网