加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

讲党性 重品行 作表率

作者:陈和平  发布时间:2010-06-02 10:18:45


    胡锦涛总书记在十七大报告中提出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。”这个要求,可谓情真意切,语重心长,为广大党员干部尤其是领导干部加强作风建设进一步指明了方向。

    领导干部作风是全党作风的重要体现,关系党的凝聚力和号召力,反映党的执政能力和执政水平,影响全党和国家事业的发展。领导干部要讲党性、重品行、作表率,是政治原则和行为准则,是人生追求和道德规范,是促进科学发展和社会和谐的迫切需要,也是领导干部个人健康成长和不断进步的重要保证。

    讲党性,就是始终牢记党的根本宗旨,心系群众、服务人民。我们党自诞生之日起,就担当起了带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党性精髓,就是立党为公、执政为民,党的一切奋斗和工作都是为了造福于人民。党员干部无论职务高低,都是人民的公仆,必须始终牢记党的根本宗旨,真心诚意地为人民谋利益,在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。领导干部作为党的事业的骨干力量,在任何时候任何情况下,都不能忘记自己的身份和职责,都必须牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,站在人民的立场分析问题、认识问题和解决问题,按照人民群众的愿望、要求开展工作,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。讲党性,心系群众、服务人民,才能得到人民群众的拥护和支持,才能经得起实践、人民和历史的检验。身为一名共产党员,在任何情况下都要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

    重品行,就是注重思想道德修养,重视培养高尚的道德和操守,生活正派、情趣健康。“品”是“品德”,“行”是“行为”。品行主要依靠个人道德的修养和锤炼,属于自我约束。重品行的人之所以让人佩服和尊敬,也正是因为他们自觉地把自己放在了一个令人钦佩和折服的高度,会“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,会一日三省,把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,都严格控制在时代的道德范围之中。一个人的品行,就是一个人的影子,无论你走到哪里,它都会跟到哪里,只是你自己往往看不到,而你身后的人却看得很清楚。所以说,做“官”先要做人。一个让党放心、让群众满意的领导干部,必然是一个明辨是非、严于律己的干部,一个品德高尚、情趣健康的干部。切不可陷入认识上的误区,以为只要工作上有能力、有成绩,道德情操上有点问题没关系。许多事实表明,一些领导干部蜕化变质,一步步坠入违法乱纪的深渊,往往是从思想道德滑坡开始的。由于领导干部所处的位置和具有的影响因素,自身的言行举止,对一个单位和部门的风气具有明显的示范引导作用。如果领导干部忽视做人,品行不端,情趣低下,不仅会败坏社会风气,而且影响工作开展,损害党的形象和威信。因此,领导干部必须做社会主义荣辱观的自觉实践者,切实加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,注意防微杜渐,拒绝灯红酒绿,坚持择善而交,坚决抵御腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,积极培养健康的生活情趣和生活作风,以高尚追求树立良好形象,以实际行动促进社会和谐。

    作表率,就是时刻不忘肩上重任,以身作则、率先垂范。欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。如果连自己都做不到,又怎好张口要求别人去做。党员要作群众的表率,干部要作党员的表率,领导干部要作一般干部的表率。所谓领导就是引领和指导。无论是学习上还是在工作中,无论是正常情况下还是遇到危难时,领导干部都应当努力走在前面,为党员干部和广大群众作出榜样。做勤奋学习、学以致用的表率,少一些应酬,多一些读书,认真学习党的理论和路线、方针、政策,学习科学和专业知识,为更加有效地开展工作、推动发展打下坚实基础;做求真务实、真抓实干的表率,深入实际、深入基层,调查研究、了解民意,直面困难、正视矛盾,以卓有成效的工作破解发展难题、维护群众利益;做发扬民主、团结共事的表率,带头增强民主意识,善于听取各种不同意见,以自己的模范行动促进领导班子的团结和谐,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力;做秉公办事、廉洁从政的表率,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,慎独、慎微、慎初,抵制诱惑,经受考验,始终做到一身正气、一尘不染。表率作用是一个巨大的磁场,能够把周围的干部和群众紧密地团结在一起,产生一种巨大的凝聚力和创造力。

    总之,讲党性、重品行、作表率,既是个人思想修养问题,又是党的建设问题。不仅有利于发展我们党的崇高事业,有利于密切党和人民群众血肉的关系,而且有利于党员干部特别是领导干部个人的成长和进步。我们必须按照十七大的要求,把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,使每个党的干部都能够立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,都能够讲党性、重品行、作表率。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网