加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

共产党员要讲党性、重品行、做表率

作者:贾超英  发布时间:2010-06-02 10:20:20


    胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、做表率”。 讲党性、重品行、做表率既是党员个人修养问题,更是党的建设问题,我们必须按照党的十七大的要求,把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,使党的每个干部、每名党员都能立党为公、执政为民、求真务实、改革创新、艰苦奋斗、清正廉洁,都能够讲党性、重品行、做表率。

    讲党性,就是要求我们要牢记党的宗旨,永远不要脱离我们植根的土壤。胡锦涛总书记号召的“讲党性”,是指讲求中国共产党的党性,即中国工人阶级阶级性和中华民族利益的最高、最集中表现。党的组织和党员应是工人阶级和人民群众的忠实代表,必须坚持党章、党的指导思想、党的理论体系、党的路线方针政策,步调一致,紧密团结,全心全意为人民服务,为实现党的近期目标和最高理想奋斗到底。

    讲党性的核心内容就是要始终牢记党的根本宗旨,心系群众,服务人民。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。全党同志无论职位高低,都是人民的公仆,都必须真心实意地为人民谋利益,在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,作为一名共产党员、一名人民法官,我们无论何时何地都不能忘记自己的身份和职责,必须时时增强、纯洁我们的党性,加强理论学习,坚定理想信念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观;牢固树立政治观念和大局意识,同党中央保持高度一致;牢记党的根本宗旨,按照人民的要求行使手中的审判权,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;在本职工作中埋头苦干,艰苦奋斗,永远以争创一流的状态创造新的业绩;廉洁奉公,严守纪律,防微杜渐,永葆共产党人的政治本色和先进性,以实际行动践行入党誓言。

    重品行,就是要求我们注重加强思想道德修养,使我们党的事业永远立于不败之地。共产党员的品行,就是毛泽东在《纪念白求恩》一文中所说的对事业“毫无利己的动机”,“对工作的极端的负责任,对同志对人民极端的热忱”,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,体现了中国特色社会主义价值观的核心要求,也对共产党人的品行,做出了具体而明确的要求。

    共产党员重品行,首先要完善政治品行,牢记使命,永远保持共产党人的政治本色和共产党员的先进性。二是要完善思想品行。“吾日三省吾身”坚持真理,修正错误,自觉抵制各种低级、庸俗、愚昧和迷信思想的侵蚀,不断培养高尚积极的心态和健康文明的生活方式,把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,都严格控制在社会的道德范围之中。三是要完善工作品行。增强责任意识和奉献意识,时刻以党、国家和人民的利益为重,以人民法官的使命为重,尽职尽责,敬业奉献,为人民掌好用好手中的审判权。四是要完善作风品性。“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。做到立党为公、司法为民,一身正气,两袖清风;做到不争名争利,无私奉献;做到团结同事,和谐共事,心胸坦荡,不拉山头,不搞小集团;做到模范遵纪守法,诚恳接受监督。

    “作表率”就是强调以身作则,率先垂范,发挥先锋模范作用。欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。党员要做群众的表率,干部要做党员的表率。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。要求别人求真务实,自己首先要求真务实;要求别人锐意进取,自己首先要锐意进取;要求别人艰苦奋斗,自己首先要艰苦奋斗;要求别人清正廉洁,自己首先要清正廉洁。

    胡锦涛书记明确指出:共产党员保持先进性、发挥先锋模范作用,不仅要体现在思想觉悟和精神境界上,而且要体现在带头做好各项工作上,体现在带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗、开拓进取的实际行动中。这三个体现,就是对共产党员“作表率”提出的原则性要求。要具体落实这一要求,就应该在以下几个方面努力作好表率:

    一是作好学习的表率。要认真学习马列主义、毛泽东思想、特别是中国特色社会主义理论体系,提高自身理论素养;不断学习专业知识和业务技能,提高业务素质,增强司法为民的水平。

    二是作好讲政治的表率。要牢固树立共产主义的远大理想,增强政治意识,坚持正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力在司法理念、司法实践、司法作风等方面真正体现中国特色社会主义的正确方向。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉与院党组保持高度一致。

    三是作好坚持党的宗旨的表率,牢固树立全心全意为人民服务的思想和正确的世界观、人生观、价值观,坚持“公正司法、一心为民”的指导方针,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

    四是作好遵纪守法、弘扬正气的表率。自觉加强道德修养,弘扬社会主义道德风尚,遵纪守法、清正廉洁,坚决反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,自觉抵制腐朽思想的侵蚀和各种不正之风,始终保持共产党人的高尚情操。增强团队意识,做到团结一致、服从命令、听从指挥、同一思想、同一声音、同一步调,着眼全局、顾全大体。

    五是作好开拓创新、争创一流的表率。创新发展理念,要敢想敢试、敢做敢为、敢为人先,切忌因循守旧、四平八稳、按部就班;创新发展思路,要追求卓越、永不停步、永无止境,切忌小进即满、小富即安、小成即喜;创新发展举措,要勇于探索、锐意创新、自强不息,切忌被动等待、消极应对、坐享其成;创新工作方法,要好上加好、精益求精、精雕细刻,切忌标准不高、要求不严、应付凑合。要增强争先创优意识,做到主动出击、奋发有为、积极进取,追求更新、瞄准更高、实现更强。增强干事创业意识,自我加压、高标定位,以干克难。为争创一流法院做出积极的贡献。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网