加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

遵守五个严禁 落实廉洁自律

作者:宋振义  发布时间:2010-06-02 10:21:35


    廉洁问题事关重大。作为一名法官,能否能否廉洁自律,公正司法,秉公办案,直接关系到社会正义的维护与实现,直接关系党的形象和威望,甚至关系国家和生死存亡。2010年4月以来,院党组为贯彻落实党的十七届四中全会精神,认真开展“岗位成才、实现价值”主题教育实践活动要求,结合我院实际在全院各级党组织和共产党员中开展“先锋大讲坛”活动。我本人作为一名在审判一线工作的中层干部,积极参加到这项活动中。通过认真学习规定篇目文章,更加牢固树立了正确的事业观、工作观、政绩观,增强了讲政治、讲大局、讲原则的自觉性,为做好今后的工作奠定了坚实的思想基础。

    就法院本职工作来讲,公平正义是我们的最高追求,而最高院“五个严禁”是实现公平正义目标的前提和保证,是推动和促进审判工作全面健康发展的行动纲领和精神食量是推动和促进审判工作全面健康发展的行动纲领和精神食量。“五个严禁”的规定,既是禁令又是挡箭牌,既是反腐钢刀也是治病良药,既是对法官的严格要求,也是对法官的深切关爱。就是要求每一个法官要堂堂正正办事,清清白白做人,扎扎实实服务民生。

    作为一名法官、一名党员干部,必须公正廉明。时时自重、自省、自警、自励,处处“慎权”、“慎欲”、“慎微”、“慎独”。要淡泊名利,不慕虚荣,从小事入手,洁身自好,甘耐寂寞和孤独,扎扎实实从自身搞好党风廉政建设,落实好廉洁自律问题,不断提高自己作为一名法官的基本素养。

搞好自身党风廉政建设,落实好廉洁自律,首要的工作就是严格遵守“五个严禁”规定。“五个严禁”的规定,关键要做到廉洁自律。在审判工作中,珍惜自身的人格价值,不为铜臭所染;珍惜自身自由,不为私欲所羁;珍惜家庭幸福,不为贪婪所破。我们每一个法官,手中都有一定的审判权、裁决权、执行权。权力是一把双刃剑,可以用之于公,为老百姓排忧解难,化解纠纷,服务人民;也可以用之于私,贪赃枉法,中饱私囊,欺压百姓。“廉”还是“贪”,体现一个法官的世界观、人身观、价值观,廉洁之道,公正之德。以全心全意为人民服务为根本宗旨的每一个法官,不管是任何时候无不体现着一个共产党人,一个人民法官的清廉风范。所以我们对内要不为物欲所惑,不为情欲所动,不为权欲所迷,不为名欲所累;对外要不为权势所逼,不为穷困所迫,不为名利所诱,不为人情所累。最高人民法院“五个严禁”的规定提醒法官一定要规范自己的言行,用党的纪律严格要求自己。“五个严禁”充分展示了一个人民法官的世界观、人生观和价值观。对于从事审判工作的法官来说,只有做到“五个严禁”的规定,规范了自己的行为,才是一个廉政建设、反腐倡廉、公正司法的好法官,审判岗位上的好干部,才能做出清正廉洁、秉公执法的表率,才不辜负党和人民的重托和希望。

    “五个严禁”,从根本上来说是个法制建设和理想信念问题,我们每一个法官在现实环境中都面临着多方面的考验和诱惑,“五个严禁”的规定是抵御这些考验和诱惑的法宝,唯一只有一个,就是要有坚定的党性原则和社会主义法治理念。用“五个严禁”的规定来规范自己的言行,原则坚定了,行为规范了,理想信念牢固了,就有了正确的人生目标和精神动力,就能排除不利因素,消除私心杂念,用心专一,面对诱惑,只要站得稳、立得正、挺得直,就能堂堂正正秉公办事,清清白白公正司法。如果一个法官原则不坚定,行为不规范,理想信念动摇,就会意志不坚,精神不振,偏移方向,陷入泥潭,就不可能把全部心思用在审判工作上,也不可能真心诚意为老百姓办事,为群众排忧解难,到了关键时刻也经不起花言巧语的考验,金钱的诱惑,肯定就会出问题,走向深渊,葬送人生。人无廉洁枉做人,心无百姓枉为官。法官的权利是党和人民赋予的,就要权为民所用、情为民所系、利为民所谋,尽心竭力为老百姓办好事,一心一意为老百姓排忧解难,对党和人民切实负责。只有对老百姓怀着深厚的感情,想群众之所想,急群众之所急,廉政建设,清正廉洁,公正司法才有根基,才能持之以恒为民办事,对党负责。只有我们每一位法官以饱满的政治热情、昂扬的斗志、扎实的作风才能推进党风廉政建设和反腐斗争,才能建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、清正廉洁、公正司法,党和人民满意的法官队伍,才能促进审判工作和推进和谐社会全面健康发展。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网