加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 专题报道 | 法律法规
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

警钟长鸣,遵章守纪

作者:马延平  发布时间:2010-06-02 10:22:36


    2010年4月以来,院党组为了贯彻落实党的十七届四中全会精神,认真开展“岗位成才、实现价值”主题教育活动要求,结合我院实际在全院各级党组织和党员中开展“先锋大讲坛”活动。我是一名审判一线的民事法官,积极参加到这项活动中。在学习了规定的篇目文章后,我又学习了《人民法院监察工作条例》和《人民法院警示教育案例选编》,使本人受益非浅。通过警示教育,使我更加深刻的认识到,廉洁问题无小事。作为一名一线的法官,能否做到廉洁自律,直接关系党的形象和威望,直接关系到社会正义的维护与实现,关系到个人及家庭的幸福。自己作为一名民事审判工作的法官,深深的知到廉洁自律的重要性,要经常做到警钟长鸣,因此,我积极参加到这项活动中。通过对典型案例通报认真学习,更加牢固树立了正确的事业观、工作观、政绩观,全面增强了讲政治、讲大局、讲原则、守纪律的自觉性,为做好今后的审判工作奠定了坚实的思想基础,全身心的去为维护社会的安定。

    我们每一位法官必须具备清正廉洁,公正公平。作为一名法院的审判人员,清正廉洁的品质是法官追求公平正义的内在基础和牢固基石,公平正义是自己的最高追求,要实现公平正义,必须具备清正廉洁。因此,我们要认真贯彻和落实最高院“五个严禁”,使法官牢固培养建立该品质。为社会主义和谐社会贡献我们的力量。

    清正廉洁要善始善终,自律应持之以恒。自己作为民事审判的法官,无论何时何地,都必须坚持廉洁自律,克己奉公。我们不能因为在工作中取得一定成绩就骄傲自满,放松对自己思想上的学习改造,放纵自己的言行。许多违法违纪的干部在被审查后均承认放松学习,放纵自己,才导致自己身败名裂。所以我们要时刻坚持廉洁自律,审慎自己的言行,真正做到以人为鉴、以史为诫,做一名政治合格的人民法官、人民满意的法官。

    我们要做到令行禁止,这是保持司法廉洁,实现社会公平和正义的要求。法的核心价值是追求和实现社会公平和正义。我们的法官在行使审判权时必须坚持勤政廉洁,才能做到执政为民。一名清正廉洁的法官本身就是一面旗帜,他的每一言一行、每一举一动都是一种信任的力量。人们群众对法律的信任很大程度上来源于法官对法律的遵守程度和法官能否保证清正廉洁、公平公正。只有清正廉洁的法官才能让人们群众和社会对法律、人民法院法院产生认同感,才能促进民众自觉履行法律所规定的义务,才能全面加强社会的法律意识。

    我们要在思想上树立清正廉洁为荣,以廉洁自律为先,才能做到令行禁止。一名法官如何在工作中、生活中保持清正廉洁、廉洁自律,要真正在思想上摆正自己的位子,要在思想深处牢固树立廉洁自律的观念。法官只有在思想上牢固树立廉洁自律的观念,才能在平时的工作上、生活中、学习中发挥好法律守护者应起到的作用。对照自己以前的工作,作为一名法院的审判人员,我在今后的工作、学习、生活中,要始终做到认真学习最高院“五个严禁”的重要内容,始终将廉洁放在工作要求的首位,将廉洁作为在审判工作中的必须严格遵守的准绳,严格按照规范的要求,在司法工作的各个环节和日常生活的各个方面都要注重自身的一言一行、一举一动,在日常生活中,自己要做到洁身自好,加强修养,杜绝不良嗜好和行为,彰显司法文明。所以,用廉洁的思想观念来指导自己的工作和生活,增多秉公执法,两袖清风。

    通过开展这次开展反腐倡廉警示教育活动,自己要强化对自己的廉洁勤政的自身教育,养成以廉为荣、以贪为耻的风尚,努力实现以廉兴院、以廉维稳。通过开展这次活动,本人思想政治素质有了进一步提高,筑牢拒腐防变的道德防线,同时为了自己更好地履行宪法和法律赋予法官的神圣职能,搞好审判工作,为建设全路一流法院、争创全省优秀法院建功立业提供了有力保障。为全面提升自己的司法能力奠定了基础,让手中的审判权,为人民服务,工作让人们满意。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接:最高人民法院 | 人民法院报 | 中国法院网 | 河南法院网